Quando pensamos em um prato para fazer, há sempre uma comida que se destaca para eventos especiais: a massa. Poucas coisas despertam tanto carinho e memórias quanto um bom prato de macarrão, seja um espaguete no domingo em família ou um penne prático para um jantar durante a semana, a massa tem aquele poder especial de reunir e confortar. Mas mesmo algo tão simples pode acabar saindo diferente do planejado se acabarmos cometendo alguns erros no preparo.
Separamos aqui os 5 erros mais comuns na hora de cozinhar massas — e, claro, como evitá-los para que seu prato fique sempre digno de uma janta especial.
- Usar pouca água para cozinhar
Muitas pessoas colocam só o necessário para cobrir a massa na panela. O problema é que, com pouca água, o amido liberado durante o cozimento pode deixar a massa grudenta.

Como evitar:
Use uma panela grande e bastante água. A regra de ouro é: para cada 100g de massa, use 1 litro de água. Isso ajuda a massa a cozinhar por igual e sem grudar.
- Colocar a massa na água antes de ferver
Pode parecer que você está ganhando tempo, mas colocar a massa na água fria ou morna interfere na textura final e pode deixá-la mole demais, afetando diretamente no resultado do seu prato.

Como evitar:
Espere a água ferver bem antes de adicionar a massa. E não esqueça de colocar sal na água fervente — ele realça o sabor da massa e não ficará salgada por isso, apesar de muitos acharem que sim.
- Esquecer de mexer nos primeiros minutos
Deixar a massa quieta assim que entra na panela pode fazer com que ela grude, especialmente no fundo, deixando ela com um gosto que pode ser desagradável para a maioria dos paladares.

Como evitar:
Mexa nos primeiros 1 a 2 minutos de cozimento. Esse é o momento mais crítico para evitar que os fios se enrosquem ou grudem na panela.
- Passar a massa em água fria depois de escorrer
Essa prática pode até parecer “limpar” a massa, mas na verdade você está tirando o amido que ajuda o molho a aderir, impedindo que ela seja aproveitada ao máximo.

Como evitar:
A não ser que vá usar a massa em uma salada fria, nada de jogar água depois de escorrer. Deixe o amido ali e, se possível, adicione o molho imediatamente.
- Cozinhar demais a massa
Aqui está o maior dos erros: uma massa mole e sem textura. Ela perde sabor, consistência e a graça de ser o que se propõe desde o início: massa!

Como evitar:
Fique de olho no tempo indicado na embalagem e prove a massa um ou dois minutos antes do fim. O ponto ideal é o famoso al dente — firme, mas cozida.
Em resumo
Cozinhar uma boa massa é mais sobre atenção do que técnica. Respeitar o tempo, a temperatura e os pequenos detalhes fazem toda a diferença. Com essas dicas simples, suas massas vão ficar mais saborosas, com textura perfeita e muito mais convidativas! Assim, poderá ter a fama de cozinhar um prato delicioso e que agrade a todos.
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